Allama Iqbal Poetry


Dil Se Jo Baat Nikalti Ha Asar Rakhti Ha
Par Nahi Taaqat Parwaz Magar Rakhti Ha

दिल से जो बात निकलती है असर रक्खती है
पर नहीं ताक़त परवाज़ मगर रक़्ति हा


Aa Gaya Ain Larai Main Agar Waqat e Namaz
Qibla Ru Ho Ke Zammen Bos Hui Qaom e Hijaz

आ गया ऐन लराई मैं आगर वक्त ए नमाजी
क़िबला रु हो के ज़म्मन बोस हुई क़ौम ए हिजाज़ू


Dil Mai Khuda Ka Hona Lazim Hai Iqbal
Sajdon Main Pare Rehne Se Jannart Nahi Milti

दिल माई खुदा का होना लज़ीम है इकबाल
सजों मैं पारे रहने से जन्नत नहीं मिली


Tha Wo Manind Khurshid Raste Dikha Gaya
Khudi ke Falsfey Se Parde Utha Gaya

था वो मनिंद खुर्शीद रस्ते दिख गया
खुदी के झूठे से परदे उठा गया


Yun To Sayyed Bhi Ho, Mirza Bhi Ho, Afghan Bhi Ho
Tum Sabhi Kuch Ho, Batao To Musalman Bhi Ho

यूं तो सैय्यद भी हो, मिर्जा भी हो, अफगान भी हो
तुम सब कुछ हो, बताओ तो मुसलमान भी हो



Dil Se Jo Baat Nikalti Hai Asar Rakhti Ha
Par Nahi Taaqat Parwaz Magar Rakhti Ha

दिल से जो बात निकलती है असर रक्खती है
पर नहीं ताक़त परवाज़ मगर रक़्ति हा



Apne Kirdar Pe Daal Ke Parda Iqbal
Har Shakhas Keh Raha Ha Zamana Kharab Ha

अपने किरदार पे दाल के परदा इकबाल
हर शाखा कह रहा है जमाना खराब ह



Mukaan Faani, Makeen Aani, Azal Tera, Abad Tera
Khuda Ka Akhri Pegham Ha Tu, Jaawdan Tu Ha

मुकान फानी, माकन आनी, अजल तेरा, अबद तेरा
खुदा का अखिरी पेघम हा तू, जावदन तू है


Mera Tareek Amiri Nahi, Faqiri Ha
Khudi Na Baich Gharibi Main Naam Paida Kar

Jin Ke Aangan Mai Ameeri Ka Shajar Lagta Hai
Un Ka Har Aib Zamane Ko Hunar Lagta Hai

मेरा तारिक अमीरी नहीं, फकीरी हा
खुदी ना बच ग़रीबी मैं नाम दिया कर

जिन के आंगन में अमीरी का शजर लगता है
उन का हर ऐब जमाने को हुनर लगता है



Jafa Jo Ishaq Me Hoti Hai Wo Jafa Hi Nahi 
Sitam Na Ho To Muhabbat Mai Kuch Maza Hi Nahi

जफ़ा जो इशाक में होती है वो जफ़ा ही नहीं
सीताम ना हो तो मुहब्बत में कुछ मजा ही नहीं


Nasha Pila Kar Girana To Sab Ko Aata Hai
Maza To Jab Hai Ke  Girton Ton Thaam Le Saqi

नशा पिला कर गिराना तो सब को आता है
मजा तो जब है के गिरतों तो थाम ले साकि


Ilm Mai Bhi Saroor Hai Lekin
Yeh Wo Jannat Hai Jis Mai Hoor Nahi

इल्म मैं भी सरूर है लेकिन
ये वो जन्नत है जिस मैं हूं नहीं


Allah Ko Bhool Gaye Loog Fikr e Rozi Mai
Talaash Rizq Ki Hai Raziq Ka Khyaal Hi Nahi

अल्लाह को भूल गए लोग फ़िक्र ए रोज़ी माई
तलाश रिज़्क़ की है रज़िक का ख्याल ही नहीं


Aik Hun Muslim Haram Ki Pasbani Ke Liye
Neel Ke Sahil Se Le Kar Tabkhak Kashghar

एक हुन मुस्लिम हराम की पासबनी के लिए
नील के साहिल से ले कर तबखाक कशघर


Na Tu Zameen Ke Liye Hai Na Aasman Ke Liye
Jahan Hai Tere Liye Tu Nahi Jahan Ke Liye

ना तू ज़मीन के लिए है ना आसमान के लिए
जहां है तेरे लिए तू नहीं जहां के लिए


Tamanna Dard e Dil Ki Ho To Kar Khidmat Faqeeron Ki
Nahi Milta Yeh Gohar Badshahon Ke Khazeenon Mai

तमन्ना दर्द ए दिल की हो तो कर खिदमत फकीरों किस
नहीं मिला ये गोहर बादशाहों के ख़ज़ानों में


Tere Ishaq Ki Intaha Chahta Hun
Meri Sadgi Dekh Kya Chahta Hun

तेरे इश्क की इंतहा चाहता हुं
मेरी सदगी देख क्या चाहता हुं


Parindon Ki Duniya Ka Derwesh Hun Mai
Ke Shahen Banata Nahi Aashyana

परिंदों की दुनिया का दरवेश हुं माई
के शाहीन बना नहीं आश्याना


Dil Se Jo Baat Nikalti Hai Asar Rakhti Hai
Par Nahi Taqat e Parwaz Magar Rakhti Hai

दिल से जो बात निकलती है असर रहती है
पर नहीं तकत ए परवाज़ मगर रखती है


Yeh Baat Nahi Ke Mujhe Is Par Yaqeen Nahi
Bas Dar Gaya Hun Khud Ko Sahib e Eman Kehte Kehte

ये बात नहीं के मुझे इस पर याकीन नहीं है
बस दर गया हुं खुद को साहिब ए इमान कहते कहते हैं


Yeh Nukta Mai Ne Sikha Bul Hassan Se
Ke Jan Marti Nahi Marg e Badan Se
Chamak Suraj Mai Kya Baqi Rahe Gi
Agar Bezaar Ho Apni Kiran Se

ये नुक्ता माई ने सिखा बुल हसन से
के जन मरती नहीं मार्ग ए बदन से
चमक सूरज माई क्या बाकी रहे गीक
अगर बेज़ार हो अपनी किरण से


Nishan e Sajda Saja Kar Bohat Ghuroor Na Kar
Wo Niyyaton Se Natije Nikal Leta Hai

निशान ए सजदा साजा कर बोहत घुरूर ना करें
वो नियातों से नतीजे निकल लेता है


Afrad Ke Haathon Mai Ha Iqwam Ki Taqdir 
Har Fard Ha Millat Ke Muqadar Ka Sitara

अफराद के हाथों में हा इक्वाम की तकदीर
हर फ़र्द हा मिल्लत के मुक़द्दर का सितारा


Yun To Sayyed Bhi Ho, Mirza Bhi Ho, Afghan Bhi Ho
Tum Sabhi Kuch Ho, Batao To Musalman Bhi Ho

यूं तो सैय्यद भी हो, मिर्जा भी हो, अफगान भी हो
तुम सब कुछ हो, बताओ तो मुसलमान भी हो


Parindon Ki Duniya Ka Darwesh Hun Main
Ke Shaheen Banata Nahi Ashiyana

परिंदों की दुनिया का दरवेश हुं मैं
के शाहीन बना नहीं आशियाना


Khudi Ko Kar Buland Itna Ke Har Taqdir Se Pehle
Khuda Bandon Se Khud Puche BataTeri Raza Kya Ha

खुदी को कर बुलंद इतना के हर तकदीर से पहले
खुदा बंदों से खुद पुचे बता तेरी रजा क्या है


Is Raaz Ko Ik Mard e Firangi Ne Kiya Faash
Har Chand Ke Dana Ise Khola Nahi Karte
Jamhuriyat Ik Tarz e Haqumat Ha Ke Jis Ma
Bandon Ko Gina Karte Hain Tola Nahi Karte 

क्या राज़ को इक मर्द ए फिरंगी ने किया फाशो
हर चांद के दाना इसे खोला नहीं करता
जम्हूरियत इक तर्ज़ ए हकमत हा के जिस मा
बंदों को जीना करते हैं तोला नहीं करते


Ishq e Qatil Se Bhi, Maqtool Se Hamdardi Bhi
Ye Bata Kis Se Muhabbat Ki Jaza Mange Ga?
Sajda Khaliq Ko Bhi, Iblees Se Yarana Bhi
Hashar Ma Kis Se Aqeedat Ka Sila Mange Ga?

इश्क ए कातिल से भी, मकतूल से हमदर्दी भी
ये बता किस से मुहब्बत की जजा मांगे गा?
सजदा खालिक को भी, इबलीस से याराना भी
हशर मा किस से अकीदत का सिला मांगे गा?


Tu Ne Ye Kya Ghazab Kiya Mujh Ko Faash Kar Diya
Main Hi To Aik Raaz Tha Seena e Kaynaat Main

तू ने ये क्या गजब किया मुझे को फश कर दिया
मैं ही तो ऐक राज़ था सीना ए कायनात मै


Ye Bandagi Khudai, Wo Bandgi Gadai
Ya Banda Khuda Ban, Ya Banda Zamana

ये बंदगी खुदाई, वो बंदगी गडई
या बंदा खुदा बन, या बंदा जमाना


Hazaron Saal Narsi Apni Be Noori Pe Roti Ha
Bari Mushkil Se Hota Ha Chaman Ma Deedah war Paida 

हज़ारों साल नरसी अपनी बे नूरी पे रोटी है
बारी मुश्किल से होता है चमन मा दीदह युद्ध पेड


Kafir Ha To Shamshir Pe Karta Ha Bharosa
Momin Ha To Be Tailkh Bhi Larta Ha Sipahi

काफिर हा तो शमशीर पे करता है भरोसा
मोमिन हा तो बी तैलख भी लता हा सिपाही


Chor Europe Ke Liye Raqs e Badan Ke Kham o Paich
Roh Ke Raqs Ma Ha Bue Ilaahi

चोर यूरोप के लिए रक्स ए बदन के खाम ओ पैछी
रोह के रैक्स मा हा बुए इलाही


Tamanna Dard e Dil Ki Ho To Kar Khidmat Faqeeron Ki
Nahi Milta Ye Gohar Badshah Ke Khazinon Ma

तमन्ना दर्द ए दिल की हो तो कर खिदमत फकीरों किस
नहीं मिला ये गोहर बादशाह के खज़िनों मा


Baat Sajdon Ki Nahi Khaloos e Dil Ki Hoti Ha Iqbal
Har Mekhane Ma Sharabi Aur Har Masjid Ma Namazi Nahi Hota

बात सजों की नहीं खालोस ए दिल की होती है इकबाल
हर मेखाने माँ शरबी और हर मस्जिद माँ नमाज़ नहीं होता


Na Tu Zameen Ke Liye Ha Na Asman Ke Liye
Jahan Ha Tere Liye Tu Nahi Jahan Ke Liye

ना तू ज़मीन के लिए हा ना असम के लिए
जहान हा तेरे लिए तू नहीं जहां के लिए 

Post a Comment

0 Comments